SUMMER EDITION



Summer is here

Лёгкие летние рецепты из сезонных продуктов на каждый день и для особого случая.
завтраки
садовый Завтрак
Ремесленный хлеб
калачи или бублики
Жирный творог и 6 лимонов для подачи
Масло, сливки и любимый конфитюр
Дыня и другие сезонные ягоды
Завтрак, как у бабушки на даче, можно приготовить буквально за пять минут.

В домашней сервировке лучше всего смотрится грубый ремесленный хлеб с твёрдой аппетитной корочкой: например, гречишный или молочный, но можно взять и бриошь. Обязательно добавьте к хлебной корзине калачи и бублики, а к ним подайте жирные сладкие сливки и домашнее варенье или конфитюр (в разделе десертов я поделюсь рецептом лимонного).

Кстати, очень по-летнему смотрится подача фермерского творога или натурального йогурта в лимонах: нужно просто освободить корочки от внутренностей, заполнить лимоны творогом и украсить вишней или другими сезонными ягодами.


Также рекомендую использовать ягоды и небольшие фрукты, как украшение стола: яркие акценты на светлой скатерти смотрятся очень эстетично.

Бабушкины оладьи с кленовым сиропом
Тёплый кефир 2,5 % — 150 мл
Пшеничная мука — 160 гр
Куриное яйцо
Сода — 0.5 чайной ложки
Белый сахар — 1 столовая ложка
Сметана — 2 столовых ложки
Щепотка соли
Ванилин на кончике ножа или несколько капель экстракта
Растительное масло для обжаривания
Этому рецепту меня научила моя бабушка: благодаря её секретному ингредиенту (двум ложечкам сметаны) и заботливым рукам оладьи всегда получались особенно нежными.

Итак: в крупной миске тщательно смешиваем все ингредиенты (муку лучше заранее просеять) и хорошенько разогреваем сковороду.

Выпекаем оладьи до румяной корочки с двух сторон и подаём с кленовым сиропом, сезонными фруктами или другими любимыми топингами.
Глазунья со сливочным сыром и луком-сибулет
2 яйца
Лук-сибулет
Сливочный/творожный сыр
Этот простой и фотогеничный завтрак становится особенно вкусным, если выбирать фермерские яйца с крупными оранжевыми желтками.

Яйца обжариваем на небольшом количестве сливочного масла, добавляем сыр и ждём пока он немного расплавится.

Для подачи мелко режем перья лука-сибулет — он слаще и тоньше, чем обычный зелёный. Сервируем глазунью в тарелке или в порционной сковороде.
Закуски
Салат с арбузом, ялтинским луком и фетой
Арбуз 300 г
Фета 150 г
Помидор 1 шт
Ялтинский лук 1 шт
Оливковое масло
Сок лимона или лайма
Нарезать арбуз красивыми дольками, удалить косточки, добавить крупно нарезанные помидоры, крошку сыра фета и кольца сладкого ялтинского лука.
Заправить оливковым маслом с каплей лимонного сока. Можно дополнить салат листьями мяты или базилика, будет одинаково свежо и интересно.
Креветки с айоли
500 гр крупных очищенных креветок
Соус айоли или тартар
Соль и перец по вкусу
Средиземноморская кухня — это, конечно, морепродукты.

И я рекомендую взять на заметку подачу крупных креветок, чуть обжаренных на сковороде с оливковым маслом или ошпаренных кипятком, с чесночным соусом айоли или тартар в винтажной креманке.

Идеальный стартер и никаких хлопот с приготовлением.
Брускетта с лососем и лимоном
Фермерский хлеб
Мягкий сливочный сыр
Слабосолёный лосось
Несколько веточек тимьяна
Перец по вкусу
Нарежьте хлеб крупными ломтиками, смажьте сливочным сыром, сверху положите несколько слайсов сёмги или лосося слабого копчения, поперчите и покрошите несколько веточек тимьяна для аромата.

Чем небрежнее будет смотреться блюдо, тем больше в нём эстетики.

Подавать брускетты советую на деревянной доске или керамическом блюде насыщенного оттенка, дополнив композицию лимонами.
Основные блюда
Запеченый сибас с тимьяном и фенхелем
4 крупных сибаса
10 веточек тимьяна
2 крупных фенхеля
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу
Очень простой рецепт средиземноморской кухни, идеальный для небольшой компании.

Всё очень просто: промойте сибас под холодной проточной водой и просушите.

Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните лимонными соком и заверните каждую рыбку в фольгу.

Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов, а затем приоткройте фольгу и допекайте ещё 10 минут до образования золотистой корочки при температуре 250 градусов или в режиме “гриль”.


Подавайте с гарниром из натёртого на крупной тёрке фенхеля, заправленного оливковым маслом с солью и перцем.

Паста с морепродуктами
Мидии в раковинах
Аргентинские креветки (я заказываю в Delikateska)
Спагетти
Соус «Маринара» от Bunch.Moscow (можно приготовить самостоятельно, но с готовым соусом получается намного быстрее и также вкусно)
Немного итальянских мотивов: обжариваем креветки на оливковом масле (можно использовать или уже очищенные, или в панцире), чуть убавляем огонь и в ту же сковороду добавляем мидии: ждём, пока все раковины раскроются.

Затем заливаем морепродукты соусом «маринара», увеличиваем огонь и доводим до кипения.

В сковороду выкладываем отваренные спагетти al dente, немного перчим и подаём к столу.

Десерты
Домашний пирог с абрикосами
Крупное куриное яйцо
Сливочное масло 80 гр (и ещё немного для смазывания формы)
Коровье молоко 130 гр (можно заменить на овсяное или любое другое)
Рисовая мука 170 гр
Разрыхлитель 1.5 чайной ложки
Мелкий белый сахар 150 гр
Соль 0.5 чайной ложки
7 крупных спелых абрикосов
Любимые орехи и немного сушёной клюквы
Сахарная пудра для украшения
Ванильный пломбир для подачи
Смешайте все сухие ингредиенты в отдельной миске.

В крупной ёмкости разотрите сахар с размягчённым сливочным маслом комнатной температуры, затем добавьте молоко и яйцо, тщательно размешайте до консистенции нежирных сливок, добавьте муку и сухие ингредиенты.

Взбейте смесь блендером, чтобы не осталось комочков.

Затем добавьте размельчённые орехи (можно аккуратно раздавить их скалкой) и сухую клюкву.
Перелейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите предварительно нарезанные абрикосы и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекайте 10 минут, а затем понизьте температуру до 160 градусов и допекайте ещё 40 минут до образования золотистой корочки.

Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженого на любимых тарелках или блюдцах.

Вуаля!
Блинчики сюзетт с черешней
Белый сахар — 3 столовые ложки
Сливочное масло —1 ложка
Сок одного лимона
Щепотка соли
Черешня — 150 гр
Вермут и ванильное мороженое для украшения
Приготовьте бездрожжевые блинчики по любимому рецепту (или рецепту с сайта, которому доверяете), а я расскажу, как сделать соус «сюзетт».

Хорошо разогрейте сковороду и растопите на ней три столовые ложки сахара с небольшим количеством сливочного масла.

Немного убавив огонь, влейте немного воды, добавьте пару столовых ложек сока лимона и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус будущего соуса.
Предварительно очищенную от косточек черешню положите в сковороду и дайте настояться пару минут.

Опустите готовые сложенные треугольниками блинчики в соус на три минуты, затем переложите на тарелку, добавьте несколько капель терпкого вермута и подавайте блинчики с шариком ванильного мороженого.
Лимонный конфитюр
6 крупных узбекских лимонов
200 гр белого сахара
Это блюдо может стать и самостоятельным десертом, и подаваться к бриоши с маслом в красивом блюдце или просто на деревянной доске.

Срезаем верхушки со всех лимонов, аккуратно с помощью ножа и ложки вынимаем из них всю мякоть и перекладываем всё в кастрюлю или ковшик.

Добавляем сахар (на 6 лимонов я рекомендую использовать около 200 граммов, но советую ориентироваться на ваш вкус).

Варим конфитюр: сначала доводим до кипения, а затем, помешивая, варим на медленном огне до густой консистенции.


Срезанные верхушки лимонов мелко режем и добавляем в кастрюлю. Даём остыть и сервируем к завтраку для гостей и любимых!

Мы просим вас уважать авторские права создателей курса Life Aesthetic: не копировать полностью или частично тексты без указания авторства, не публиковать их в своих блогах и социальных сетях, а также не передавать гайды друзьям, которые не приобрели курс.

Фото примеров Pinterest
Делитесь эмоциями и впечатлениями в нашем чате в Telegram и не только: будем очень рады увидеть ваши отзывы с впечатлениями от старта и процесса обучения. Не забывайте отмечать профиль @vasergeeva @lifeaesthetic.ru и ставить тег #lifeaestheticcourse.