Продолжаем знакомить вас с друзьями проекта LIFE AESTHETIC и нашими музами — девушками с интересным видением и особенным стилем. Сегодня отправляемся в гости к Мари Головиной — дизайнеру, маме и близкой подруге Валерии — чтобы поговорить об источниках вдохновения, развитии насмотренности и умении замечать красоту в мелочах.
Mari Golovina
life aesthetic Muse
That Woman
Как бы ты хотела, чтобы тебя представляли в незнакомой компании?
«Мари Головина — та девушка, которая… красиво видит и смело мечтает». Я бы хотела, чтобы в незнакомой компании меня представляли именно так.

Как ты совмещаешь карьеру и семью? Какая ты мама?
В первую очередь я — женщина, а потом уже жена, мама и руководитель. Если женщина cначала выбирает себя, значит со всем остальным она остаётся в гармонии, и ей хватит сил на всё.
Being Unique
Как ты можешь охарактеризовать свой личный стиль? Как он формировался? Могу точно сказать, что мой стиль индивидуален и не похож ни на чей другой. Когда все носят что-то популярное, у меня сразу же возникает обратная реакция. Мне всегда нужно не самое модное, а то, в чём я рассмотрю особенное, то, что меня зацепит и вызовет эмоцию. Мой стиль формируется и по сей день. Я меняюсь, образ жизни меняется, меняются вкусы, предпочтения, круг общения всё это в совокупности вносит новые оттенки и краски в мой гардероб.
Стиль каких девушек тебя вдохновляет и почему? В последнее время я устала от моды, стиля и модных вещей. Произошло перенасыщение, и частично с этим связан мой творческий отпуск. Сейчас меня вдохновляет классное чувство юмора, искренность, доброта людей, их талант или особенности.
Inspiration Everywhere
Расскажи о своих источниках вдохновения: любимое кино, музыка, спектакли, балет?
Вдохновение для меня везде. Например, я купила новую скатерть, и у меня появилось желание сделать красивую сервировку. Или меня очаровал человек, о котором я думала какое-то время: это вдохновило создать в своей коллекции то, что будет напоминать мне о нём. Бывает, что даже обычная укладка может подтолкнуть на смелый поступок или решение. Вдохновение и сила — в самых простых вещах, которые нас окружают. Важно научиться их подмечать.
Love & Travel
Ты часто путешествуешь какие страны оказали наиболее сильное влияние на твой вкус и видение?
Любовь и путешествия — то, без чего я задыхаюсь. Раз вопрос о путешествиях, значит расскажу о них, а не о любви ;) Мне нравится растворяться в каждой стране, немного подстраиваясь под местный колорит и обычаи. Скорее всего, мой вкус и предпочтения в определённый отрезок времени влияют на выбор страны, а не наоборот. Если мне хочется изысканных ресторанов, магазинов и выставок, то я соберу в чемодан все свои чёрные строгие комплекты и отправлюсь в Париж. Если настало время подумать и побыть одной, то мне нужен океан, а это Португалия. А если хочется романтики: срочно в Италию за пастой, вином и поцелуями! Думаю, я пока не нашла своё место на планете, сейчас у меня этап поиска себя. Как только я пойму, чего хочу в первую очередь я, моё место точно меня разыщет.
Stealing Beauty
Твой личный совет как развивать насмотренность?
Здесь всё просто, как в спорте. Чем больше мы качаем пресс, тем лучше результат. Так и здесь: нужно больше уделять времени тому, чем интересуешься. Но делать это дозировано и стараться фокусироваться на том, что именно ближе тебе, иначе можно быстро «засориться» и просто устать.
Chez Mari
Как ты создаёшь уют дома? Расскажи о своей эстетике и любимых предметах интерьера.
Не знаю, как мне удаётся создать уют. Если мы говорим о декоре квартиры, наверно, я просто чувствую, что где-то чего-то не хватает, что-то лучше передвинуть, а что и вовсе убрать. Одна из моих сильных сторон в том, что я с лёгкостью могу создать красоту буквально везде. Помню, как в детстве у бабушки я, прячась под столом, сделала из обычной коробки уютную квартирку с крошечной мебелью для своих нарядных Барби и Кена. Наверное, с этим и был связан мой выбор специальности в ВУЗе — дизайн среды и интерьера.
Cooking
Ты готовишь дома? Есть ли любимые рецепты? Любимая посуда?
Я не люблю готовить для себя: мне проще перекусить ломтиком сыра и хлебцем с утра, а вечером — заказать салат. Но я обожаю готовить, когда приходят гости, и мы с ними что-то сочиняем вместе по новому рецепту, пьем вино, слушаем музыку, общаемся. Тогда любое блюдо приобретает особый характер и смысл. А такая еда просто не может не влюбить в себя. Обязательно поделюсь любимыми рецептами и праздничной сервировкой в курсе Holiday edition.
New Year Resolutions
Как будешь отмечать Новый год? Что наденешь и какую эстетику выберешь для праздника?
Я пока ещё не решила, как и где буду отмечать Новый год, но точно знаю, что надену что-то интеллектуально-сексуальное из мой последней коллекции Ela.
Places to Go
Твои любимые места в Москве? C удовольствием расскажу о своих московских любимчиках: для свидания — японский ресторан Jun, для празднования дня рождения — Sage, для делового обеда — 345, а чтобы рассказать любимой подруге все секреты и вместе помечтать о жизни — отправляемся только в T1.
Eat, Pray, Love & Listen to good music
Если бы можно было порекомендовать твоим подписчикам только одну книгу, что бы ты выбрала и почему?
Если бы я могла порекомендовать вам только один фильм, который меня вдохновляет, я бы выбрала «Ешь, молись, люби». Музыки я слушаю много и разной: от Шопена до техно с элементами мантр. Но сегодня — настроение поделиться треками из моего плейлиста «Готовим и пританцовываем».
Join us
Присоединяйтесь к международному комьюнити LIFE AESTHETIC: советы о стиле и эстетике повседневной жизни, гиды по городам, вдохновляющие истории от наших муз и экспертов из разных стран — worth joining.
*Ищите праздничную сервировку и рецепты от Мари в курсе Holiday edition.