Промышленная революция и индустриализация, рост фабрик и машинного производства конца XIX века привели к отторжению идеи массовости и фабричности: люди захотели красоты и индивидуальности. В цене становятся авторские, а не конвейерные вещи, ручной труд и самобытность. Самобытность и идентичность ищутся и на уровне национального самосознания.
В 1901 году умирает королева Виктория: викторианская эпоха и её интернациональный стиль заканчиваются, и новому веку нужен новый визуальный язык. Им становится модерн — ответ на спрос на эстетику, возвращение к корням и ценность ручного производства. Это время называют прекрасной эпохой — Le belle epoque: модерн был буквально всюду, но назывался в мире по-разному. Вперемешку с модерном существовали веяния на национальные традиции и народную культуру.
Styles
Modern. Russian Style
Вдохновлялся ар-нуво не только растительной, но человеческой природой. В моде чувственность, эротизм, свобода движения и самовыражения. Феминные, полусказочные образы женщин-нимф с томным взглядом и в летящих платьях — главный образ эпохи.
Art Nouveau (France and Belgium)/ Modern (Russia)/ Secession (Austria-Hungary)/ Art Nouveau (Germany)/ Liberty (Italy)
СИЛУЭТНОСТЬ ЗАГАДОЧНОСТЬ ЧУВСТВЕННОСТЬ
Модерн стремился спасти мир красотой, представлял собой чистую эстетику. Это в первую очередь «Прекрасная фантазия» о том, каким изящным мир может быть.
Основное вдохновение стиля — природа. Визуальный язык модерна это флористические мотивы, плавные извитые линии, орнаменты, натуральные материалы и оттенки. Мир флоры и фауны традиционно популярен в изображениях на Востоке: модерн вдохновлялся и ориентализмом.
Модерн, или по-французски ар-нуво, стал главным стилем Всемирной выставки в Париже 1900 года, открытием которой Европа встречала новый век в новом обличие. Событие посетило 50 миллионов человек (рекорд к тому времени) и оставило после себя павильоны, музеи и дворцы в духе ар-нуво — памятники эпохи.
Modern
Authentic Sourses
Оригинальные предметы и пространства эпохи, олицетворяющие модерн и влияющие на мир визуального по сей день.
Names
Victor Horta/ Hector Guimard/ Emile Galle/ Fyodor Shekhtel/ Fyodor Lidval/ Antonio Gaudi/ Rene Lalique/ Louis Tiffany/ Alphonse Mucha/ Gustav Klimt/ Paul Poiret
The Secession Building, Vienna
02. Hotel Tassel, Brussels
Architecture & Interior
Intersection
Визуальные истории современности, отсылающие к модерну.